Vini bianchi dell'Alto Adige

55% della superficie coltivata a vigna è destinata alle uve bianche e la tendenza è in netta crescita. Ruländer/Pinot Grigio, Weißburgunder e Chardonnay popolano i vigneti altoatesini e predominano quantitativamente la scena con complessivamente il 60%. Nessun’altra zona in Italia vanta un numero così elevato di prestigiosi bianchi freschi, fruttati e di carattere come l’Alto Adige. Tra questi vanno ricordati anche il Gewürztraminer, Sylvaner, Müller-Thurgau, Riesling, Sauvignon, Veltliner oppure Kerner. Tutti questi vitigni offrono inoltre la base per la produzione di prestigiosi spumanti. Il futuro della viticoltura altoatesina è costellato dai vini bianchi. Di questo sono fermamente convinti produttori ed esperti.

Pinot Bianco

Superficie di produzione in Alto Adige / 518 ha

Zona di produzione / L'intera area vinicola altoatesina, ad eccezione della Valle Isarco

Caratteristiche / Il Pinot bianco è un vino bianco fresco e fruttato, di colore giallo verdognolo fino a giallo chiaro, con leggero profumo di mela e sapore pieno. Chiare note di noci, mele, foglie verdi, e aroma di burro nel vino di buona maturazione.

Abbinamenti consigliati / È adatto per antipasti leggeri e piatti a base di pesce, apprezzato anche come aperitivo.

Temperatura di servizio / 10 - 12° C

Denominazioni DOC / Pinot bianco dell'Alto Adige, Alto Adige Terlano Pinot bianco, Alto Adige Valle Venosta Pinot bianco

Superficie di produzione in Alto Adige / 518 ha

Zona di produzione / L'intera area vinicola altoatesina, ad eccezione della Valle Isarco

Caratteristiche / Il Pinot bianco è un vino bianco fresco e fruttato, di colore giallo verdognolo fino a giallo chiaro, con leggero profumo di mela e sapore pieno. Chiare note di noci, mele, foglie verdi, e aroma di burro nel vino di buona maturazione.

Abbinamenti consigliati / È adatto per antipasti leggeri e piatti a base di pesce, apprezzato anche come aperitivo.

Temperatura di servizio / 10 - 12° C

Denominazioni DOC / Pinot bianco dell'Alto Adige, Alto Adige Terlano Pinot bianco, Alto Adige Valle Venosta Pinot bianco

Chardonnay

Superficie di produzione in Alto Adige / 528 ha

Zona di produzione / Soprattutto Bassa Atesina e Oltradige; conca di Bolzano, Valle dell'Adige

Caratteristiche / Lo Chardonnay è un vino bianco molto apprezzato e richiesto, di colore giallo verdognolo, dal profumo delicatamente fruttato e secco, sapore fresco e vivace. Note di ananas, banane, mele, pere, agrumi, caramello, vaniglia e burro.

Abbinamenti consigliati / Viene spesso gustato come aperitivo e accompagnato con antipasti e pesce.

Temperatura di servizio / 10 - 12° C (barrique anche 12 - 14° C)

Denominazioni DOC / Chardonnay dell'Alto Adige, Alto Adige Terlano Chardonnay, Alto Adige Val Venosta Chardonnay

Superficie di produzione in Alto Adige / 528 ha

Zona di produzione / Soprattutto Bassa Atesina e Oltradige; conca di Bolzano, Valle dell'Adige

Caratteristiche / Lo Chardonnay è un vino bianco molto apprezzato e richiesto, di colore giallo verdognolo, dal profumo delicatamente fruttato e secco, sapore fresco e vivace. Note di ananas, banane, mele, pere, agrumi, caramello, vaniglia e burro.

Abbinamenti consigliati / Viene spesso gustato come aperitivo e accompagnato con antipasti e pesce.

Temperatura di servizio / 10 - 12° C (barrique anche 12 - 14° C)

Denominazioni DOC / Chardonnay dell'Alto Adige, Alto Adige Terlano Chardonnay, Alto Adige Val Venosta Chardonnay

Pinot Grigio

Superficie di produzione in Alto Adige / 478 ha

Zona di produzione / Bassa Atesina, Oltradige, Merano, conca di Bolzano, Valle dell'Adige, Val Venosta, Valle Isarco

Caratteristiche / Il Pinot grigio è un vino bianco pieno e ricco di estratto, di colore giallo paglierino, con profumo delicato e sapore gradevolmente morbido. Nei vini a piena maturazione risaltano note di noci e miele.

Abbinamenti consigliati / Si presta ottimamente ad accompagnare piatti a base di funghi, pesce e frutti di mare. Consigliato anche come vino da aperitivo.

Temperatura di servizio / 11 - 13° C

Denominazioni DOC / Pinot grigio dell'Alto Adige, Alto Adige Valle Isarco Pinot grigio, Alto Adige Terlano Pinot grigio, Alto Adige Val Venosta Pinot grigio

Superficie di produzione in Alto Adige / 478 ha

Zona di produzione / Bassa Atesina, Oltradige, Merano, conca di Bolzano, Valle dell'Adige, Val Venosta, Valle Isarco

Caratteristiche / Il Pinot grigio è un vino bianco pieno e ricco di estratto, di colore giallo paglierino, con profumo delicato e sapore gradevolmente morbido. Nei vini a piena maturazione risaltano note di noci e miele.

Abbinamenti consigliati / Si presta ottimamente ad accompagnare piatti a base di funghi, pesce e frutti di mare. Consigliato anche come vino da aperitivo.

Temperatura di servizio / 11 - 13° C

Denominazioni DOC / Pinot grigio dell'Alto Adige, Alto Adige Valle Isarco Pinot grigio, Alto Adige Terlano Pinot grigio, Alto Adige Val Venosta Pinot grigio

Gewürztraminer

Superficie di produzione in Alto Adige / 572 ha

Zona di produzione / Soprattutto Bassa Atesina e Oltradige; conca di Bolzano, Valle dell'Adige, Valle Isarco, Val Venosta, Merano

Caratteristiche / Il Gewürztraminer è, nel frattempo, uno dei vini più richiesti dell'Alto Adige. È un vino bianco di colore giallo paglierino fino a giallo oro, ben strutturato, con profumo leggero, talvolta pronunciato e gradevolmente secco, e un aroma leggermente saporito. Accanto a lievi note speziate si avvertono anche sfumature di chiodi di garofano, rose e litchi.

Abbinamenti consigliati / È indicato per antipasti di pesce, paté, fegato d'oca, ma è adatto anche come eccellente aperitivo o vino da dessert.

Temperatura di servizio / 11 - 13° C

Denominazioni DOC / Gewürztraminer dell'Alto Adige, Alto Adige Valle Isarco Gewürztraminer, Alto Adige Val Venosta Gewürztraminer

Superficie di produzione in Alto Adige / 572 ha

Zona di produzione / Soprattutto Bassa Atesina e Oltradige; conca di Bolzano, Valle dell'Adige, Valle Isarco, Val Venosta, Merano

Caratteristiche / Il Gewürztraminer è, nel frattempo, uno dei vini più richiesti dell'Alto Adige. È un vino bianco di colore giallo paglierino fino a giallo oro, ben strutturato, con profumo leggero, talvolta pronunciato e gradevolmente secco, e un aroma leggermente saporito. Accanto a lievi note speziate si avvertono anche sfumature di chiodi di garofano, rose e litchi.

Abbinamenti consigliati / È indicato per antipasti di pesce, paté, fegato d'oca, ma è adatto anche come eccellente aperitivo o vino da dessert.

Temperatura di servizio / 11 - 13° C

Denominazioni DOC / Gewürztraminer dell'Alto Adige, Alto Adige Valle Isarco Gewürztraminer, Alto Adige Val Venosta Gewürztraminer

Müller Thurgau

Superficie di produzione in Alto Adige / 219 ha

Zona di produzione / Valle Isarco, conca di Bolzano, Oltradige, Bassa Atesina, Val Venosta, Valle dell'Adige

Caratteristiche / Il Müller Thurgau è un vino bianco gustoso dal colore giallo verdognolo fino a giallo chiaro, con profumo delicato con note erbacee e di noce moscata, sapore fresco e aromatico.

Abbinamenti consigliati / È adatto come vino da aperitivo, ma anche con antipasti, pesce bollito o alla griglia.

Temperatura di servizio / 10 - 12° C

Denominazioni DOC / Müller Thurgau dell'Alto Adige, Alto Adige Valle Isarco Müller Thurgau, Alto Adige Terlano Müller Thurgau, Alto Adige Val Venosta Müller Thurgau

Superficie di produzione in Alto Adige / 219 ha

Zona di produzione / Valle Isarco, conca di Bolzano, Oltradige, Bassa Atesina, Val Venosta, Valle dell'Adige

Caratteristiche / Il Müller Thurgau è un vino bianco gustoso dal colore giallo verdognolo fino a giallo chiaro, con profumo delicato con note erbacee e di noce moscata, sapore fresco e aromatico.

Abbinamenti consigliati / È adatto come vino da aperitivo, ma anche con antipasti, pesce bollito o alla griglia.

Temperatura di servizio / 10 - 12° C

Denominazioni DOC / Müller Thurgau dell'Alto Adige, Alto Adige Valle Isarco Müller Thurgau, Alto Adige Terlano Müller Thurgau, Alto Adige Val Venosta Müller Thurgau

Sauvignon

Superficie di produzione in Alto Adige / 381 ha

Zona di produzione / Soprattutto Bassa Atesina e Oltradige, conca di Bolzano, Valle dell'Adige, Val Venosta

Caratteristiche / Il Sauvignon è un vino bianco fine, leggermente aromatico, di colore giallo verdognolo, dal profumo intensamente erbaceo e sapore fresco e deciso con delicati aromi di peperone verde e uva spina.

Abbinamenti consigliati / Si sposa ottimamente con asparagi, zuppa di cipolle, lumache, crostini alle cervella, piatti a base di pesce; anche come vino da aperitivo.

Temperatura di servizio / 10 - 12° C

Denominazioni DOC / Sauvignon dell'Alto Adige, Alto Adige Terlano Sauvignon, Alto Adige Val Venosta Sauvignon

Superficie di produzione in Alto Adige / 381 ha

Zona di produzione / Soprattutto Bassa Atesina e Oltradige, conca di Bolzano, Valle dell'Adige, Val Venosta

Caratteristiche / Il Sauvignon è un vino bianco fine, leggermente aromatico, di colore giallo verdognolo, dal profumo intensamente erbaceo e sapore fresco e deciso con delicati aromi di peperone verde e uva spina.

Abbinamenti consigliati / Si sposa ottimamente con asparagi, zuppa di cipolle, lumache, crostini alle cervella, piatti a base di pesce; anche come vino da aperitivo.

Temperatura di servizio / 10 - 12° C

Denominazioni DOC / Sauvignon dell'Alto Adige, Alto Adige Terlano Sauvignon, Alto Adige Val Venosta Sauvignon

Silvaner

Superficie di produzione in Alto Adige / 70 ha

Zona di produzione / Soprattutto Valle Isarco; conca di Bolzano, Valle dell'Adige

Caratteristiche / Il Silvaner è un bianco gradevolmente fresco, di colore da giallo chiaro a verdognolo, con un profumo di fieno tagliato e un leggero sapore che rievoca l'uva spina.

Abbinamenti consigliati / Si beve con asparagi e piatti a base di pesce, o semplicemente come aperitivo.

Temperatura di servizio / 10 - 12° C

Denominazioni DOC / Silvaner dell'Alto Adige, Alto Adige Valle Isarco Silvaner, Alto Adige Terlano Silvaner

Superficie di produzione in Alto Adige / 70 ha

Zona di produzione / Soprattutto Valle Isarco; conca di Bolzano, Valle dell'Adige

Caratteristiche / Il Silvaner è un bianco gradevolmente fresco, di colore da giallo chiaro a verdognolo, con un profumo di fieno tagliato e un leggero sapore che rievoca l'uva spina.

Abbinamenti consigliati / Si beve con asparagi e piatti a base di pesce, o semplicemente come aperitivo.

Temperatura di servizio / 10 - 12° C

Denominazioni DOC / Silvaner dell'Alto Adige, Alto Adige Valle Isarco Silvaner, Alto Adige Terlano Silvaner

Riesling

Superficie di produzione in Alto Adige / 65 ha

Zona di produzione / Val Venosta, Bassa Atesina, conca di Bolzano, Valle dell'Adige, Valle Isarco

Caratteristiche / Il Riesling, originario della Germania, è un vino bianco fine, di colore da giallo chiaro a verdognolo, con un aroma tenue e leggermente etereo da cui spesso risaltano note di pesca, albicocca, cotogna e mele verdi. Il sapore è vivace ed elegante.

Abbinamenti consigliati / Adatto con zuppa di cervella, cocktail di gamberetti, frutti di mare, aragosta, o come vino da aperitivo.

Temperatura di servizio / 10 - 12° C

Denominazioni DOC / Riesling dell'Alto Adige, Alto Adige Terlano Riesling, Alto Adige Valle Isarco Riesling, Alto Adige Val Venosta Riesling

Superficie di produzione in Alto Adige / 65 ha

Zona di produzione / Val Venosta, Bassa Atesina, conca di Bolzano, Valle dell'Adige, Valle Isarco

Caratteristiche / Il Riesling, originario della Germania, è un vino bianco fine, di colore da giallo chiaro a verdognolo, con un aroma tenue e leggermente etereo da cui spesso risaltano note di pesca, albicocca, cotogna e mele verdi. Il sapore è vivace ed elegante.

Abbinamenti consigliati / Adatto con zuppa di cervella, cocktail di gamberetti, frutti di mare, aragosta, o come vino da aperitivo.

Temperatura di servizio / 10 - 12° C

Denominazioni DOC / Riesling dell'Alto Adige, Alto Adige Terlano Riesling, Alto Adige Valle Isarco Riesling, Alto Adige Val Venosta Riesling

Kerner

Superficie di produzione in Alto Adige / 90 ha

Zona di produzione / Valle Isarco e Val Venosta

Caratteristiche / Il Kerner è un bianco aromatico dal carattere deciso, di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, con profumo delicato, sapore secco e pieno dai leggeri toni di noce moscata.

Abbinamenti consigliati / È indicato per antipasti leggeri, pesce alla griglia e come aperitivo.

Temperatura di servizio / 10 - 12° C

Denominazioni DOC / Kerner dell'Alto Adige, Alto Adige Valle Isarco Kerner, Alto Adige Val Venosta Kerner

Superficie di produzione in Alto Adige / 90 ha

Zona di produzione / Valle Isarco e Val Venosta

Caratteristiche / Il Kerner è un bianco aromatico dal carattere deciso, di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, con profumo delicato, sapore secco e pieno dai leggeri toni di noce moscata.

Abbinamenti consigliati / È indicato per antipasti leggeri, pesce alla griglia e come aperitivo.

Temperatura di servizio / 10 - 12° C

Denominazioni DOC / Kerner dell'Alto Adige, Alto Adige Valle Isarco Kerner, Alto Adige Val Venosta Kerner

Lungo la Strada del Vino dell’Alto Adige trovate i seguenti vitigni bianchi